Preparação:
Numa panela, coloca-se a cozer o pato cortado aos bocados, o chouriço, o bacon, 3 dentes de alho, 1 cebola, 3 folhas de louro e sal. Cozer durante 45 minutos.
Quando estiver bem cozido, retira-se o pato, deixa-se arrefecer um pouco e desfia-se. Reserva-se.
Reservam-se também todos os ingredientes onde se cozinhou o pato.
Faz-se o arroz: pica-se uma cebola e os dentes de alho no azeite. Deixa-se alourar um bocadinho e frita-se o arroz. Rega-se com o caldo da cozedura do pato e acrescenta-se água caso necessário. Deixa-se cozinhar.
Enquanto isso, corta-se o chouriço às rodelas e o presunto em pequenos pedaços.
Depois do arroz cozinhado, dispõe-se numa assadeira de barro uma camada de arroz, junta-se uma camada de pato todo desfiado, envolvido num bocadinho do caldo da gordura e temperado com pimenta e piripiri, o presunto aos bocadinhos e por fim outra camada de arroz a cobrir.
Termina-se com as rodelas de chouriço e pequenas fatias de bacon dispostas por cima do arroz, levando-se ao forno a tostar durante 10 minutos.
Passado esse tempo, retira-se e serve-se bem tostadinho, ornamentado com umas rodelas de laranja.