Preparação / Confeção
Depois de amanhada a lampreia, corta-se em pedaços (grossura de dois dedos). Colocam-se com os temperos num recipiente, deixando-a a marinar até 12 horas.
Para fazer o arroz, é necessário a cebola picada e o azeite, deixando-se refogar um pouco até esta ficar transparente. Acrescenta-se a lampreia temperada com um pouco da calda em que esteve a marinar e deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando. Acrescenta-se aos poucos o resto da calda até a lampreia ficar cozida. Após verificar a sua cozedura, retiram-se os pedaços da lampreia para um prato.
Adiciona-se um pouco mais de água no tacho (a necessária para que resulte num arroz solto) e deixa-se levantar fervura. Coloca-se o arroz e deixa-se ferver, retificando os temperos. Quando o arroz estiver quase cozido borrifa-se com um pouco de vinagre.
Retira-se do lume e está pronta a comer.