Arroz de Azedos

Pedro dos Santos

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 1 Azedo
  • 400g de Arroz Carolino do Baixo mondego
  • 2 Dentes de alho picado
  • Água q.b.
  • Sal q.b.
  • Piripiri (facultativo)
  • Salsa (facultativa)

Preparação

Azedo é um enchido de aproveitamento também conhecido por farinheira, pobre em carne, mas rico em sabor.

Abre-se o azedo, tira-se-lhe a pele e parte-se em pedaços. Num tacho coloca-se azeite e alho.

Assim que o alho estiver refogado colocam-se os pedaços do azedo, que vão tostando e, mexendo, libertando a sua gordura e apurando sabor com o calor.

Adiciona-se a água para descolar alguma coisa que tenha caramelizado. Adicionam-se o arroz, o sal e o piripiri. Vai-se mexendo, espaçadamente, para criar aquele creme aveludado característico do malandrinho e quebrando os pedaços do azedo em pedaços menores.

Pode ser acompanhado com carne de porco grelhada, grelos ou uma salada de alface.

Pode ser colocado um pouco de salsa picada por cima.