Arroz de lampreia

Receita do Grupo Folclórico da Ereira

Ingredientes

  • 1 lampreia
  • cebola média
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 0,5kg de arroz carolino do Baixo Mondego

 

Temperos da Lampreia

  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 1 colher de café de cravinho
  • 1 raminho de salsa
  • Sal q.b.

Preparação / Confeção

Depois de amanhada a lampreia, corta-se em pedaços (grossura de dois dedos). Colocam-se com os temperos num recipiente, deixando-a a marinar até 12 horas. 

 

Para fazer o arroz, é necessário a cebola picada e o azeite, deixando-se refogar um pouco até esta ficar transparente. Acrescenta-se a lampreia temperada com um pouco da calda em que esteve a marinar e deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando. Acrescenta-se aos poucos o resto da calda até a lampreia ficar cozida. Após verificar a sua cozedura, retiram-se os pedaços da lampreia para um prato.

Adiciona-se um pouco mais de água no tacho (a necessária para que resulte num arroz solto) e deixa-se levantar fervura. Coloca-se o arroz e deixa-se ferver, retificando os temperos. Quando o arroz estiver quase cozido borrifa-se com um pouco de vinagre.

Retira-se do lume e está pronta a comer.