Preparação
Coloca-se a água a ferver num tacho com a casca do limão, o sal e o arroz.
Deixa-se cozer, o arroz muito bem. Se for necessário acrescenta-se mais água. Quando estiver cozido deve-se retirar toda a casca do limão.
Ao lado, prepara-se a farinha bem batida e dissolvida no leite, formando assim uma papa, a qual, se irá adicionar aos poucos ao arroz já cozido na panela, mexendo sempre. Deixa-se cozinhar. Por fim e depois de algum tempo de cozedura deste preparado, junta-se o açúcar. Mexe-se sempre e após alguns minutos de verificar que o arroz está bem macio e cremoso, retira-se para um prato alto, a fim de ser comido à volta.
Polvilha-se com canela e está pronto a ser servido.
A confeção desta receita era feita na altura das mondas. Era costume as mulheres confecionarem as papas de arroz e apresentarem-nas ao grupo das mondadeiras, como símbolo de tarefa terminada. Recebia-se o momento como um festim e o rancho de mulheres sentava-se à volta da taça das papas para as comer. A última colherada de papas que fosse tirada por uma mulher, significaria que seria a mulher “honrada”.